Nahrung enthält Energie (Joule, physiologischer Brennwert). Eine Kalorie nennt man den Brennwert in Lebensmitteln = 4,184 Kilojoule/1 Kilokalorie.
Der Body Mass Index (BMI) auch Körpermasseindex, Körpermassenzahl oder Quetelet-Kaup-Index genannt, ist eine Maßzahl für die Klassifizierung des Körpergewichts eines Menschen in Relation zu seiner Körpergröße.
Der Grundumsatz eines Menschen = Völlige Ruhe (nichts tun/ruhen)
Der Energiebedarf = PAL Wert, berechnet sich aus den Tätigkeiten einer Person.
- meistens liegende Tätigkeiten (z.B. bettlägrige-, oder körperlich ein geschränkte Menschen)
- meistens sitzende Tätigkeiten (z.B. Büroangestellte, Kraftfahrer)
- meistens stehende oder viel gehende Tätigkeiten ( Einzelhandelskaufmann, Handwerker)
- meistens harte körperliche Tätigkeiten oder Sportler(Leistungssport oder Bauarbeiter)
Der Kalorienverbrauch eines Menschen = Gesamtumsatz (Energiebedarf) errechnet = Grundumsatz + Leistungsfaktor
Alternative Ernährungsformen
- Brigitte Diät
- Formula Diäten
- Low Carb
- Low Fat
- Weight Watchers
Unser Konzept basiert auf 3 Säulen die im wesentlichen durch Bewegung/Sport, rund um die Ernährung und im Verhalten, Achtsamkeit in Gruppengesprächen aufgebaut ist.